设为首页 - 加入收藏 平凉站长网 (http://www.0933zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 2008 10 2019
当前位置: 首页 > 站长百科 > 正文

阅文的下半场

发布时间:2019-05-03 10:35 所属栏目:[站长百科] 来源:极客公园
导读:导语:和对IP产业链下游的积极开拓不同,阅文需要为免费阅读做的调整,要远多于创业公司。2019年,在这两个方向上,阅文都将认真展示行业老大的肌肉,而我们也能通过今年阅文的表现,一窥网文未来的发展。 谈到网络文学,避不开阅文集团。从2002年起点中文

导语:和对IP产业链下游的积极开拓不同,阅文需要为免费阅读做的调整,要远多于创业公司。2019年,在这两个方向上,阅文都将认真展示行业老大的肌肉,而我们也能通过今年阅文的表现,一窥网文未来的发展。

谈到网络文学,避不开阅文集团。从2002年起点中文网成立算起,阅文集团已经成长为中国网文行业的垄断巨头,由起点开始的付费阅读也成为网文市场的主流商业模式。

如何量化评价阅文的地位呢?在阅文集团2017年3月提交港交所的招股书中,引用了Frost & Sullivan报告中对中国网络文学市场规模的估计,直接将市场规模按付费阅读收入计算。2016年,中国网文的市场规模人民币45.71亿元,而当年阅文集团总收入25.57亿元,其中付费阅读收入19.74亿元,堪称占据了半壁江山。

在阅文上市后,中国网文行业就此尘埃落定,成为许多人的判断。但有趣的是,上市两年来,从阅文集团发布的半年报和年报的数据来看,和上图中的预期却大相径庭。作为阅文集团主要收入来源的付费阅读在2017年迎来爆发,但随之增长速度迅速减缓,而版权收入虽然增长良好,155亿收购新丽传媒却引来广泛争议,免费阅读模式的出现,又给网文市场增加了新的变数……

创业容易守业难,面对新的变化,阅文迎来拐点时刻。

阅文的下半场

旧途难行

付费阅读成就了阅文,这也是网络文学在互联网上第一个具备可行性的商业模式,但时至今日,这一趋于成熟的模式正逐渐放缓,即使占据了垄断地位的阅文也是如此。(为了保证内容的客观公正,本段数据均来自阅文集团2016年招股书及2017、2018年的半年报、年报,经进一步计算统计)

在2018年年报之前,阅文将收入分为四个部分:在线阅读(即付费阅读)、版权运营、纸质图书和其他,其中来自在线阅读的收入一直占了绝对大头。尤其在2017年,阅文的在线阅读收入相比2016年暴涨了73.27%,增长主要集中在上半年,2016年在线阅读收入为19.74亿元,而仅2017年上半年就达到了16.338亿元。

但从2017年下半年开始,增速就逐渐减缓,下半年在线阅读收入17.868亿元,相比上半年仅增长了9.36%,2018年上半年在线阅读收入18.509亿元,相比2017下半年仅增长了3.59%。(在半年报中增长率一般对比去年同期,考虑网文市场季度差异不明显,本文选择对比临近半年)

阅文的下半场

▲阅文集团在线阅读收入变化

阅文2018年的年报中,财务披露改为两个部分,付费阅读和其他中的网络广告、第三方网游分销收益合并为在线业务,剩下的部分合并为版权运营及其他(包含原版权运营、纸质图书和其他的一部分)。

阅文的下半场

▲阅文集团财务披露收入类型变化

那么付费阅读的真实数字是多少呢?考虑到阅文的其他收入较少且相对稳定,2016年其他收入为1.114亿元,2017年为1.072亿元,假设2018年的其他收入(按原有口径)为1亿元,根据年报中对相应拆分部分增长比例进行推算,在线业务中来自原其他业务的收入约为0.7亿元~0.9亿元。

在在线业务中减去这一部分,那么2018年下半年付费阅读收入相比上半年,实际增长仅为2%~3%。

阅文的下半场

▲阅文集团付费阅读收入半年期增长率变化

衡量付费阅读收入,最简单的就是看有多少人肯付费,又肯付多少钱,从年报中的月均付费用户数和从每名用户可以获得的月收入来看,付费用户数的峰值同样出现在2017年上半年,达到1150万,较前一年增长了33.7%,但随后就不断降低,2017年下半年为1110万,2018年上半年跌至1070万,付费率仅为5%。2018年下半年,阅文采取了开通会员、与合作方双会员等多种策略来吸引付费用户,回升到1080万,但从用户获得的平均月收入却在三年来首次下降,从上半年的24.3元下降为24.1元。

阅文的下半场

▲阅文集团月均付费用户量及平均从每名用户获取的月收入

如果用1070万乘以24.3元,对比1080万乘以24.1元(简单计算月收入),会发现相差无几(分别是2.6001亿元和2.6028亿元),这种增长显然缺乏商业意义。

为什么在2017年上半年之后,阅文会出现多个拐点呢?

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章